„Markenzeichen und Erfolgsrezept der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf ist die Kombination von unmittelbarem Praxisbezug und fundierten wissenschaftlichen Grundlagen in den grünen Themenfeldern. Für die Herausforderungen der Zukunft gestalten wir „Applied Sciences for Life!“. Es geht um Themen wie Klimaschutz, alternative Energien und Ressourcenschonung, und damit um eine lebenswerte Zukunft.“

Dr. Eric Veulliet, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Über die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Grün, innovativ, praxisnah – das ist die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Keine andere Hochschule verfügt über ein vergleichbares Fächerspektrum, das klar und konsequent auf grüne Ingenieurstudiengänge ausgerichtet ist.

Das Studienangebot umfasst all das, was im weitesten Sinn mit Natur, Ernährung und Umwelt zu tun hat. Es reicht von der naturwissenschaftlichen bis zur künstlerischen Auseinandersetzung, von HighTech bis LandArt, vom Molekül über den Baum bis hin zum Landschaftsraum.

Markenzeichen und Erfolgsrezept der HSWT ist eine Ausbildung, die durch unmittelbaren Praxisbezug und fundierte wissenschaftliche Grundlagen gekennzeichnet ist. Es ist Teil der Philosophie, die Studierenden für den Arbeitsmarkt auszubilden und somit auch der Nachfrage aus Industrie und Wirtschaft zu begegnen. Der Wissens- und Technologietransfer spannt also eine Brücke zwischen der Hochschule und Unternehmen, Verbänden und Institutionen. Die Forschung positioniert sich gleichwertig.

Kennzahlen

Anzahl der Fakultäten: 7
Anzahl der Studiengänge: 31
Anzahl der Studierenden im WS 2021/2022: 6095
Anzahl der Mitarbeitenden (2022): 783
davon Professor/innen: 154

Ansprechpartner / Kontakt

Dr. Nicolas Alt
Markgrafenstraße 16
Weidenbach 91746
Tel.: +49 9826-654 390
E-Mail: forschungskooperationen@hswt.de
Internet: www.hswt.de

  • Landnutzung, Ernährung und Gesundheit
  • Umweltvorsorge, Biodiversität und Klimawandel
  • Nachwachsende Rohstoffe, Erneuerbare Energien und Energieeffizienz
  • Bachelorarbeiten
  • Masterarbeiten
  • Forschungskooperationen
  • Auftragsforschung
  • Weiterbildungsangebote
  • Landnutzungskonzepte
  • Biodiversitätsverbesserung
  • Nutzung nachwachsender Rohstoffe
  • Konzepte für erneuerbare Energien
  • Energieeffizienzoptimierung
  • Maßnahmen gegen den Klimawandel
  • Ernährungssicherheit
  • Digitalisierung in der Agrar und Umwelttechnik